Importancia de los antígenos cítricos en la patología alérgica humana - Irañeta, Silvia G. (2015)
ResúmenLa importancia del estudio de la inmuno-reactividad cruzada entre los extractos alergénicos de polen del naranjo (OTPE) y de la naranja (OFE) radica en la alta incidencia de alergias que relacionan al polen con ciertos alimentos en todo el mundo. El propósito del presente estudio es determinar la relación antigénica entre los extractos de OTPE y de OFE. Sueros de conejos anti-OTPE y anti-OFE, tanto como sueros de pacientes alérgicos a OTPE y a OFE se aplicaron comparativamente en ensayos específicos para IgG y/o IgE (inhibición de ELISA, cross-over e inhibición de immunoblot) usando extractos alergénicos de OTPE y de OFE como fase sólida. Los tratamientos con periodato y con proteinasa K se usaron para ensayos de depleción de carbohidratos y proteínas, respectivamente. La antigenicidad de OTPE y la presencia de estructuras comunes entre los extractos de OTPE y de OFE se demostraron mediante ensayos de inhibición de ELISA e inmunoblot cruzado usando antisueros de conejo específicos para cada uno de estos extractos. Una proteína de 30 kDa. blanco común de la respuesta IgE para los extractos de OTPE, de OFE y de mandarina (MFE), pero ausente en el extracto de limón (LFE) se identificó por ensayos de ELISA e inhibición de inmunoblot en pacientes con sensibilización primaria a OTPE en el contexto de exposición ocupacional. Además, por tratamientos bioquímicos se mostró que los epitopes antigénicos presentes en la proteína de 30 kDa contienen una estructura peptídica libre de carbohidratos. En conclusión, este trabajo describe la antigenicidad del polen del naranjo, la presencia de determinantes antigénicos comunes entre el polen y las frutas cítricas, y la presencia de una banda proteica de 30 kDa con reacción cruzada IgE específica, la cual comparte epitopes libres de carbohidratos. Este antígeno común, después de su aislamiento y purificación podría ser de utilidad para la inmunoterapia con un alérgeno específico en los pacientes alérgicos al polen y a las frutas cítricas.