Des pratiques d'ingénierie aux transitions sociotechniques: Retour sur la notion d'ingénierie hétérogène dans le cas des micro- et nanotechnologies - Hubert, Matthieu Pierre (2014)
Cet article rend compte du travail d´ingénierie dans le domaine des micro- et nanotechnologies (MNT) en explorant une diversité de lieux où technologies et sociétés sont coproduites : comités internationaux où sont définies des feuilles de route (roadmap), laboratoires de recherche où sont conçus de nouveaux dispositifs, plates-formes d´exploration et de transfert des nouvelles technologies vers l´industrie, grands programmes de recherche où chercheurs et entreprises façonnent des infrastructures sociotechniques et régulent l´inscription sociétale des nouveautés techniques. Il utilise le concept d´« ingénierie hétérogène » (Law, 1989) afin d´expliquer la capacité de transformation sociale des pratiques d´ingénierie. Il montre ainsi que la théorie de l´acteur-réseau peut produire une description des mécanismes à l´oeuvre lors d´une transition sociotechnique, depuis la construction de projets de laboratoire jusqu´à leur inscription dans la société, sans pour autant renoncer à « suivre les acteurs » - notamment les ingénieurs - et leurs pratiques concrètes et situées.