Marx y América Latina en su tiempo (y el nuestro): José Aricó y el problema del eurocentrismo en Marx - Starcenbaum, Marcelo (2024)
En este trabajo se reconstruye el proceso de escritura, recepción y reelaboración del libro Marx y América Latina del marxista argentino José Aricó. Poniendo como centro del análisis la interpretación del problema del eurocentrismo en la obra de Marx, reconstruimos las fuentes a través de las cuales Aricó elabora sus hipótesis, las lecturas suscitadas por el libro y los consecuentes ajustes de cara a la segunda y tercera edición del libro, y las relaciones que pueden establecerse entre sus argumentos y el debate contemporáneo en el marxismo y las ciencias sociales y humanas alrededor del carácter eurocéntrico del pensamiento de Marx.