Flora Tandilia: Ciencia y educación científica-ambiental a través de instagram - Russo, Nehuén (2022)
Los pastizales del sudeste bonaerense han sido reemplazados por una matriz agrícolaganadera, la cual está interrumpida por afloramientos rocosos pertenecientes al Sistema Serrano de Tandilia, albergando una gran riqueza florística aún no caracterizada en su totalidad. Entendiendo que no se puede proteger aquello que no se conoce, surge Flora Tandilia como un proyecto de divulgación científica de la flora nativa, integrado por estudiantes y profesionales de diversas disciplinas, de los Partidos de Azul, Tandil, Balcarce y General Pueyrredón. Se propusieron como objetivos dar a conocer al público general la riqueza florística del sistema, producir contenido científico de fácil comprensión, generar interacciones y cooperación entre investigadores, concientizar sobre las amenazas que atentan contra la biodiversidad, entre otros. Se utilizó la red social Instagram, una plataforma simple y popular cuyos contenidos multimediales captan la atención visual de lxs usuarixs y le transmiten mensajes breves y relevantes. La ventaja de utilizar Instagram para generar contenido es que apunta a un público amplio, diverso y puede llegar a “centennials” en etapa de aprendizaje. El impacto de las plataformas virtuales y las redes sociales puede llegar al punto de modificar hábitos, por lo que Instagram últimamente se ha vuelto una herramienta significativa en proyectos científicoeducativos. Las métricas proporcionadas por la aplicación indican que la comunidad virtual de más de 700 seguidorxs está integrada por usuarixs identificadxs como mujeres en un 61,1% (de amplio rango etario) y lxs identificadxs como varones completan el 38,9% restante, cuyo 85,3% son “millennials” y “centennials”. Además, el uso de #hashtags permitió un alcance internacional. Los objetivos iniciales fueron cumplidos y seguimos en continuo crecimiento. Conocer y difundir la flora nativa es el primer paso para preservar nuestra biodiversidad: presentamos públicamente a Flora Tandilia e invitamos a conocerla a través de esta propuesta de aprendizaje.