Abordaje multidimensional de violencias estatales punitivas y no punitivas sobre la población adolescente-juvenil: Aportes para dirimir la trascendente disyuntiva entre bajar o no la edad de punibilidad - Guemureman, Silvia Teresa (2018)
Los adolescentes y jóvenes candidatos al sistema pena concitan sobre sí una mirada estigmatizante. Socialmente son representados como sujetos de riesgo, y en tal carácter, se los dota de atributos de peligrosidad social, cuando no política. Una exhaustiva revisión de sus condiciones de vida, de su hacer y estar en el mundo, muestra que los indicadores de vulneración de derechos y de violencias que sufren superan ampliamente -léase esto en clave sociológica- las violencias que eventualmente algunos, y de ninguna manera la mayoría, perpetra. A fin de acompañar este razonamiento propongo, en primer lugar, reflexionar sobre las violencias, recuperando los fructíferos debates que nos hemos dado al interior de los colectivos de investigación. La conceptualización de la violencia estatal es un punto de llegada, luego de tensar el concepto de violencia, y luego de confrontarlo con otros conceptos dotados de sentidos en disputa, como las violencias institucionales. En segundo lugar, busco avanzar hacia la construcción de una matriz o sistema de indicadores sobre violencias estatales que permita actualizar en forma permanente la información referida a adolescentes y jóvenes, y brinde insumos para la toma de decisiones en materia de políticas públicas. Las políticas penales así como las políticas sociales son políticas públicas y, en tal carácter, productos del Estado.Este artículo brinda una primera radiografía con los datos más actuales disponibles, que incluyen datos sociodemográficos, de pobreza, empleo, cobertura sanitaria, tasas de mortalidad joven, tasas de escolaridad y terminalidad educativa, etc. Asimismo, el sistema de indicadores incluye dimensiones acerca de las violencias estatales de carácter punitivo, principalmente las perpetradas por los agentes del sistema penal en los distintos eslabones, desde las fuerzas de seguridad, hasta los espacios de encierro punitivo.