Estado, situación y propuestas de consolidación misional en el Chaco. El Memorial de Juan Patricio Fernández Sj y la Misión de San Esteban de Miraflores 1725 - Neziz, José Alfredo (2025)
La actividad jesuita en el territorio chaqueño transcurrió entre finales del siglo XVI hasta laexpulsión de la orden en 1767. En este proceso, los jesuitas dejaron en diversos documentos las tareas apostólicas que realizaron con los indios chaquenses. Entre la amalgama de fuentes ignacianas se ubican los memoriales, escritos que guardan una serie de datos sumamente ricos para comprender la dinámica interna de las misiones, colegios y residencias de las orden, avances o dificultades en la evangelización, problemáticas administrativas y situación económica y espiritual de las reducciones. Por esta razón, nos interesó poner en valor el memorial elaborado por el padre jesuita Juan Patricio Fernández en 1725, sobre la misión de San Esteban de Miraflores de indios lules. Este pueblo constituyó el primer ensayo concreto en la evangelización del Chaco en el siglo XVIII, luego de numerosos intentos en el siglo precedente. Fernández nos presenta el estado misional chaquense a través de 14 puntos, en los que articula la situación interna de la misión, en términos materiales y espirituales, con aquellas dimensiones de orden político institucional que eran necesarios para proyectar la evangelización a todas las parcialidades de la región austral del Chaco.