El nuevo DSM-V o Kraepelin antes de su madurez: El oxímoron del “Trastorno esquizoafectivo” - Guinjoan, Salvador Martín (2013)
En los últimos lustros se ha acumulado evidencia que sugiere que la clásica distinción kraepeliniana entre esquizofrenia y enfermedad bipolar no refleja el origen de los cuadros psicóticos, tal como el mismo Kraepelin lo advirtiera en sus años de madurez. A pesar de que la esperada nueva edición del manual diagnóstico y estadístico de la American Psychiatric Association (DSM-V) seguramente incorporará la idea de las dimensiones sintomáticas suplantando a los subtipos de esquizofrenia, el sistema binario kraepeliniano se mantiene intacto, incluyendo a la categoría diagnóstica que es testimonio palmario de su obsolescencia: el trastorno esquizoafectivo. En esta comunicación se realiza una breve lectura crítica de este hecho y se señalan las dificultades que la clasificación actual comporta para los avances definidos en este campo del conocimiento.