The Christian Emperor and the Pagan City: Constantine I's Legendary Relationship with Byzantion - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2020)
Las tradiciones legendarias bizantinas acerca de la fundación de Constantinopla por Constantino siempre recuerdan que la capital cristiana fue construida sobre la ciudad pagana de Bizancio. Sin embargo, estas tradiciones no siempre se muestran de acuerdo al momento de definir la relación entre el emperador cristiano y la ciudad pagana o la forma en que la memoria de Bizancio influyó sobre la historia de Constantinopla. El presente artículo analiza la información que se conserva al respecto y ofrece una interpretación del rol desempeñado por las diferentes tradiciones en la definición simbólica de Constantino y de Constantinopla.