Departamento sanidad animal y medicina preventiva - Dolcini, Guillermina Laura (2022)
Actualmente, 74 personas llevan a cabo proyectos de investigación en el Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP), cumpliendo 7 de ellas además funciones docentes en otros Departamentos. Los docentes, investigadores y becarios están nucleados en 2 NACT reconocidos por la SeCAT: Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP) y Centro de Investigación en Sanidad Animal, Pública y Ambiental (CISAPA); y pertenecen además a la Unidad Ejecutora CIVETAN (Centro de Investigación Veterinaria de Tandil) de triple dependencia CONICET-UNCPBA-CICPBA. El objetivo general del Departamento es contribuir al mejoramiento de la Sanidad Animal y la Salud Pública, poniendo énfasis en el entendimiento de los procesos infecciosos y parasitarios a partir de la relación agente-hospedador-ambiente, teniendo en cuenta el rol del médico veterinario en el Eje Una Salud. Bajo este Eje, en los grupos de investigación del Departamento se estudian infecciones bacterianas, virales y parasitarias de interés regional y nacional, abordando desde aspectos básicos de los microrganismos, la respuesta inmune del hospedador y la resistencia antimicrobiana, la epidemiología de las enfermedades (muchas de ellas zoonóticas), hasta el control biológico de las mismas y alternativas terapéuticas cuidando el medio ambiente. Docentes/investigadores, becarios y personal técnico aplican para ello diferentes metodologías de biología celular de virus, bacterias, hongos y parásitos (cultivo e identificación de los agentes), biología molecular (amplificación de ADN y ARN, tipificación y subtipificación genética de microorganismos, clonado y expresión de proteínas), diagnóstico serológico, bioinformática, epidemiología y estadística. Estas actividades se llevan a cabo en los laboratorios de: Microbiología Clínica y Experimental, Micobacterias, Virología, Inmunología, Inmunoquímica y Biotecnología, y Parasitología, contado además con el área de Epidemiología y Estadística. Existe una permanente relación con el medio a través de numerosas actividades de vinculación, extensión, servicios y transferencia que, junto con las líneas de investigación, aportan en conjunto a fortalecer la misión del Departamento.