Creencias, pertenencias, cambios - Nachón Ramírez, Mercedes (2020)
Durante años, los sociólogos de la religión han venido indagando en los temas de las creencias, pertenencias y cambios. La pluralidad religiosa, la crisis de las autoridades instituidas y el desarrollo de un mercado religioso han conllevado transformaciones en el àmbito de la subjetividad religiosa. La centralidad que viene teniendo el concepto de espiritualidad refleja transformaciones no solo en el campo religioso sino en las categorías que forman la disciplina. Este artículo ofrece datos cuantitativos sobre las creencias religiosas de los habitantes de la Argentina, indagando en las relaciones entre religión y espiritualidad, en las entidades sagradas en las que creen los individuos, en el significado de la creencia en Dios, en la clase de vínculo que existe entre los individuos y Dios, en las mediaciones entre los individuos y Dios, en las formas de adhesión a las religiones y en los cambios de religión.