Composición del banco de semillas de un pastizal bajo sequía extrema - Loydi, Alejandro (2018)
El conocimiento de la composición del banco de semillas del suelo (BSS) brinda información sobre cambios en la composición de especies luego de un disturbio y contribuye a estudiar cuán resilientes son las comunidades al cambio. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de una sequía extrema simulada sobre los cambios en la riqueza y composición del BSS y la vegetación establecida. Se realizó en el marco del experimento de sequía extrema en pastizales, establecido en 2012 y situado en la estación experimental Sevilleta-LTER, USA. Este experimento se halla en dos comunidades: Black grama (Desierto de Chihuahua, mayor estrés hídrico) y Blue grama (Montañas Rocallosas Meridionales, menor estrés hídrico). En cada comunidad se establecieron 10 bloques con tres tratamientos: control (precipitación ambiental), sequía (-66 % de la lluvia estival) y retraso (lluvia estival se retrasa a principios del otoño). Ambos tratamientos corresponden al escenario más probable de ocurrencia debido al cambio climático global. En septiembre de 2017 se midió la biomasa por especie y se tomaron muestras de suelo donde se evaluó el BSS. Los datos se analizaron con ANOVAs y análisis multivariado. La vegetación y el BSS mostraron un incremento en la riqueza de especie con las condiciones de estrés. La vegetación mostró cambios en su composición con la sequía, y este cambio fue más marcado en la comunidad de Black grama. Los tratamientos de sequía no mostraron un efecto en la composición del BSS, aunque la abundancia de semillas de especies anuales fue mayor en sequía. Después de cuatro años de simulación de sequía la riqueza de especies aumenta consistentemente en la vegetación y el BSS. Esto se debe a un menor nivel de competencia en las parcelas con mayor estrés que permite el desarrollo de especies anuales que pueden aprovechar los escasos pulsos de lluvia disponibles.