Mucílago de Opuntia ficus indica como potencial excipiente natural de productos cosméticos - Diez, Lisi Betiana (2021)
El mucílago de Opuntia es un fitoingrediente atractivo por su habilidad para retener agua ymodificar propiedades como viscosidad, elasticidad y textura. Los objetivos del trabajofueron evaluar las características fisicoquímicas, la actividad antioxidante y la potencialtoxicidad de mucílagos obtenidos de Opuntia ficus indica para su posible uso enfitocosmética. Las pencas fueron lavadas, despinadas, cortadas y secadas en estufa hastapeso constante. Para la obtención de los mucílagos, otra porción de las pencas cortadas fuelicuada con agua tibia (1:6) y dividida en tres fracciones. La fracción M1 fue macerada enbaño termostatizado, la M2 fue sometida a agitación a 6000 rpm, ambos procedimientos serealizaron por 1 h a 80°C, se filtraron y precipitaron con etanol (1:3). La fracción M3 partióde la misma técnica de M1, con una centrifugación previa a la precipitación. Los productosse secaron en estufa a 40 °C, se pulverizaron y caracterizaron por espectroscopía IR. Secuantificó el contenido de clorofilas y se determinaron los atributos de color (CIELAB). Secalculó la capacidad de retención de agua (CRA) y la solubilidad en distintos sistemas desolventes. Por último, se prepararon suspensiones (1% p/v) para medir pH, actividadsecuestrante de radicales libres con DDPH e irritabilidad in vitro mediante la técnica HETCAM.El contenido de agua superó el 90%. Los rendimientos de extracción fueron 1,15%(M1), 1,18 % (M2) y 0,49% (M3). Los espectros IR mostraron bandas típicas depolisacáridos. El contenido de clorofila fue superior en M1, mientras que resultó más bajoen M3. La CRA para los tres mucílagos fue cercana a 1 g/g. M3 mostró mejor solubilidadNaturalia Patagónica Vol. 16 (2020) 143-157. Aplicaciones del Mucílago de Opuntia ficus indica. en los distintos sistemas solventes. Todos los mucílagos presentaron un ángulo de tono (h*)amarillo-verdoso y alta luminosidad. Los valores de pH de las suspensiones estuvieron entre5,07 y 6,50. Si bien todos mostraron capacidad antioxidante, M2 presentó la mayor actividadde depuración. Ninguno resultó irritante. La agitación contribuyó a mejorar la actividadantioxidante y la centrifugación previa a la precipitación aumentó la solubilidad. Por lo tanto,en futuras extracciones se implementará una combinación de ambas técnicas.