Conflictos socioambientales generados por la dinámica natural de las lagunas de las lomadas arenosas de la provincia de Corrientes (República Argentina) - Contreras, Félix Ignacio (2017)
El objetivo de este trabajo es determinar cómo las dinámicas de las lagunas de la región de lomadas arenosas de la provincia de Corrientes repercuten en la sociedad. Para ello se ha realizado un seguimiento del crecimiento espacial de las áreas periurbanas de las ciudades de la provincia de Corrientes ubicadas en la región de lomadas arenosas, mediante el uso de imágenes de Google Earth debido a su resolución, teniendo en cuenta la ubicación y situación de las lagunas en determinado momento. Los resultados permitieron demostrar que la falta de un estricto control del crecimiento espacial de los cascos urbanos en áreas periurbanas durante eventos extremos de sequía, son los principales responsables de la ocupación en áreas lagunares.