Evaluación de daño oxidativo y contenido de clorofila en hojas de Morus alba en un gradiente de urbanización (Mendoza, Argentina) - Moreno, Gabriela Analia (2019)
En Mendoza, en verano, se evaluó en tres sectores Microcentro, Residencial y Parque el estrés oxidativo y el contenido de clorofila como respuesta a las diferentes condiciones ambientales en hojas de Morus alba. Se muestrearon al azar 10 árboles por sitio y en cada muestra se colectaron 10 hojas al azar. Se determinó la clorofila (mg clorofila g-1 peso fresco), peróxido de hidrógeno (μmoles de H2O2g-1 peso fresco) y daño oxidativo a lípidos (nmol MDA g-1 peso fresco). Los datos se analizaron mediante ANOVA y la prueba de Duncan (p<0,05). La concentración de MDA fue de 69,5; 57,9 y 52,6 nmol MDA g-1pf para microcentro, residencial y parque respectivamente. El contenido de clorofila total fue de 649, 492 y 447 mgCT g-1pf para microcentro, residencial y parque respectivamente. La mayor concentración de MDA (69,5 MDA g-1 pf) en el microcentro se debería a la presencia de factores estresantes que provocan daño oxidativo, mientras que el menor valor (52.5 nmol MDA g-1 pf) se registró en el parque donde las pertubación es menor. El mayor contenido de clorofila total (649 mgCT g-1 pf) se detectó en el microcentro y el menor en el parque (447 mgCT g-1 pf). El alto contenido de clorofila en el microcentro puede estar asociado a una respuesta defensiva de la planta para aumentar la productividad, pudiendo los factores estresantes que afectan esta zona, disminuir su capacidad fotosintética.