Entre microcréditos, organizaciones y contactos. Migración, política y mujeres en un barrio de la Ciudad de Córdoba - Perissinotti, María Victoria (2016)
Inspirada en los aportes de una perspectiva analítica que busca indagar las prácticas políticas en su dimensión vivida, en este artículo exploro las modalidades de participación e involucramiento político de un grupo de mujeres migrantes que vive en la periferia urbana de la ciudad de Córdoba. Con este objetivo, reconstruyo el proceso a través del cual se avocaron a conseguir su acceso a diversos programas de microcréditos gestionados tanto por ONGs y organizaciones sociales, como por el Estado. El trabajo etnográfico muestra que las experiencias de estas mujeres se encuentran enraizadas en organizaciones territoriales y políticas que exceden la cuestión migratoria y que se vincula con un contexto global en el que los microcréditos se presentan como una manera efectiva de alivio a la pobreza. A partir de allí, reflexiono sobre estos programas como modo de intervención política sobre los sectores populares en la Argentina contemporánea.