Obtención de óxido de aluminio anódico para su aplicación en nanobiotecnología - Bruera, Florencia Alejandra (2022)
El óxido de aluminio anódico (OAA) nanoporoso con sus propiedades sobresalientes se ha convertido en un nanomaterial de vanguardia tecnológica por sus crecientes aplicaciones en !ltración y separación molecular, catálisis, generación y almacenamiento de energía, electrónica y fotónica, sensores y biosensores, entrega de fármacos, incluyendo la síntesis de plantillas para la obtención de materiales nanotubulares. En los últimos años, la mayoría de las investigaciones se han enfocado a la obtención de películas anódicas altamente ordenadas a partir de aluminio de alta pureza. Sin embargo, el aluminio de alta pureza tiene un costo excesivamente alto y su disponibilidad en el mercado es limitada. En contraste, la síntesis y caracterización de películas anódicas nanoestructuradas a partir de aleaciones comerciales de aluminio permiten ampliar el campo de estudio, innovar en la tecnología de los materiales, y por sobre todo, constituye una alternativa importante para la reducción de los costos de producción y el desarrollo de nuevas aplicaciones. La inmovilización de enzimas sobre soportes nanoestructurados (como el óxido de aluminio anódico) representa una alternativa tecnológicamente innovadora para optimizar el tratamiento enzimático y mitigar la contaminación ambiental, favoreciendo el desarrollo industrial. Para ello, se realiza el diseño, desarrollo y aplicación de biorreactores de bajo costo y fácil implementación capaces de degradar e!cientemente los contaminantes de la industria papelera local utilizando como relleno bionanocatalizadores compuestos por enzimas lacasas inmovilizadas en soportes nanoestructurados de óxido de aluminio.