Organizaciones civiles y personas en situación de calle: Ciudad de Buenos Aires, 2021 - Paiva, Verónica Teresa (2023)
El objetivo de este artículo es caracterizar algunas organizaciones de la sociedad civil que trabajan con las personas en situación de calle en la ciudad de Buenos Aires. Ello es importante porque desde el año 2016 se registra un preocupante aumento de la población que vive en la calle, por lo cual es importante analizar las organizaciones vinculadas con dicha población. De esta manera, se examinarán algunas organizaciones laicas de acuerdo con los siguientes interrogantes: cuándo se crearon, formas de organización, objetivos, financiamiento y relación con el Estado. El artículo se sustenta en una serie de entrevistas en profundidad realizadas durante 2019 y 2021 y los resultados dan cuenta tanto de las distintas formas de acción de las organizaciones, así como de su rol en la sociedad civil y su importancia específica en relación con los modos de habitar de las personas en situación de calle. El trabajo aporta tanto a los estudios sociales referidos a las organizaciones de la sociedad civil, como también a los estudios urbanos.