Infancias deficientes y anormales: Iniciativas psiquiátrico-pedagógicas entre la academia, la beneficencia y el estado en Rosario, Argentina (1920-1940) - Allevi, José Ignacio (2017)
El artículo indaga las iniciativas médico-pedagógicas promovidas por el psiquiatra italiano Lanfranco Ciampi para el tratamiento de los niños deficientes en la ciudad de Rosario, Argentina, durante el período de entreguerras. Pretende analizar la circulación de la propuesta de Sante de Sanctis, y la deriva social y material de estas ideas sobre la anormalidad infantil en esta ciudad, a partir de la constitución de un dispositivo de atención, enseñanza y clínica al crearse la Universidad Nacional del Litoral. A través de un análisis cualitativo de fuentes institucionales, el trabajo intentará mostrar la imbricación entre saberes y práctica, en especial considerando -más allá de las producciones teóricas- las instituciones y los actores involucrados que permitieron llevarlas a cabo. Concluimos observando la incorporación de la educación especial y la ortofonía a la esfera educativa del Estado provincial a principios de los años cuarenta.