La Shoá como posmemoria y religión civil: un ejemplo en la literatura argentina contemporánea - Niemetz, Diego (2019)
A partir de su especificidad, la Shoá se ha convertido tanto en un objeto de las representaciones como en un objeto de análisis, cuyo estudio excede el campo historiográfico. El concepto de posmemoria (surgido en la década de 1990 para dar cuenta de los relatos que los hijos o nietos de los sobrevivientes del genocidio heredaban de sus mayores) es un ejemplo sobre cómo la trascendencia de la Shoá como experiencia problemáticamente transmisible, obliga a extender las fronteras de la comprensión y, por lo tanto, a desarrollar herramientas y estrategias más eficaces. En este trabajo se analiza "Camino a Auschwitz" una novela gráfica de la literatura argentina contemporánea, que puede leerse como un ejemplo de la posmemoria y que permite, por lo tanto, considerar la pertinencia en la actualidad del concepto. Nuestra hipótesis es que la posmemoria en el arte es la manifestación de la relación que los descendientes entablan con las historias heredadas y que, al mismo tiempo, reflejan la pervivencia, en las vidas de los descendientes, del trauma masivo ocasionado por la maquinaria nazi.