H.I.J.O.S. en Argentina: La emergencia de prácticas y discursos en la lucha por la memoria, la verdad y la justicia - Bravo, Nazareno Juan (2012)
En este artículo se aborda analíticamente la experiencia política de la agrupación de derechos humanos h.i.j.o.s., en Argentina. También se pretende indagar la relación que existe entre la tarea de las organizaciones de derechos humanos y la edificación de relatos y consensos sociales con respecto a la última dictadura militar que el país vivió (1976-1983) y sus consecuencias en la actualidad. Además se analizan, fundamentalmente, los aspectos vinculados con las prácticas políticas emergentes (entre las que se destaca el escrache) a partir de una perspectiva cualitativa y con las herramientas que ofrecen la sociología política y de la cultura.