El rol de las competencias socio-emocionales en el desistimiento delictivo - Crespi, Melina Claudia (2015)
El desistimiento es un proceso gradual en el que tienen lugar períodos de ausencia de delito que marcan una creciente conciencia de riesgos o deseo por abandonar la actividad delictiva (Farrall 2002). Se señalan como factores asociados la ocurrencia de determinados sucesos vitales como una relación de pareja, la inserción laboral y/o la participación en organizaciones sociales. El concepto de potencial resiliente, entendido como un proceso dinámico que resulta del interjuego de factores de riesgo y de protección, ha sido también de gran utilidad para explicar fenómenos como el desistimiento. Entre los factores protectores se han identificado como relevantes diversas competencias sociales y emocionales, en especial la autoeficacia, el optimismo, la empatía y la regulación emocional. En base a estos antecedentes, se propone presentar los resultados obtenidos al comparar el perfil de competencias socioemocionales en un grupo de sujetos que luego de una condena no han vuelto a delinquir -considerando un plazo mínimo de un año- y otro grupo de liberados reincidentes. Los datos obtenidos evidencian el rol significativo que las competencias socioemocionales tienen en el desistimiento delictivo, pudiendo sostenerse la existencia de una asociación negativa entre el grado de comportamiento delictivo y el nivel de desarrollo de tales competencias.