El enigma de las coaliciones en la historia política argentina - Tcach, Cesar Eduardo (2011)
Argentina es un país caracterizado por identidades políticas arraigadas. El radicalismo fue fundado hace 120 años y el peronismo tiene más de 65 años de existencia. Sin embargo, el itinerario de sus largas vidas no registra coaliciones perdurables. El radicalismo enfrentó solo al régimen conservador entre 1891 y 1916, gobernó en soledad entre 1916 y 1930, no formó alianzas para enfrentar al conservadorismo durante el período de fraude electoral (1930-43), formó una efímera Unión Democrática en 1945 para enfrentar electoralmente a Perón que se disolvió al año siguiente, no formalizó coaliciones como partido opositor entre 1946 y 1963, gobernó nuevamente en solitario entre 1963-66 durante la presidencia del Dr. Arturo Illia, y formó parte de efímeras uniones inter-partidarias para enfrentar a las dictaduras en 1970 (La Hora del Pueblo) y 1981(Multipartidaria); gobernó sin una alianza orgánica con ningún partido nacional durante la presidencia de Alfonsín (1983-89) y forjó una coalición que culminó en catástrofe entre 1999-2001. El peronismo, por su parte, desde su fundación en 1945, formalizó numerosos "frentes",- desde el Frente Justicialista de Liberación Nacional (FREJULI) en la década de 1970 hasta el Frente para la Victoria que llevó a Néstor Kirchner a la presidencia en 2003- todos ellos subordinados a la disciplina impuesta por Perón o por el presidente peronista que ocupase la primera magistratura de la nación. A tenor de lo expuesto, el siguiente texto propone una reflexión en torno a un problema central de la historia argentina contemporánea: la incapacidad de sus actores para constituir coaliciones políticas estables, es decir, que posean los atributos de solidez y flexibilidad necesarias para afrontar: a) Eventuales derrotas electorales. b) Eventuales éxitos electorales que supongan la necesidad de reconvertir la coalición electoral en una coalición de gobierno. c) El pasaje de una coyuntura política a otra en función de motivos diversos (crisis económica, cambios en el contexto internacional, etc.)