El agua en el desierto: Fortalecimiento de la infraestructura hídrica campesina en el noreste de Mendoza, Argentina - Tonolli, Alejandro Javier (2018)
La suma de condiciones ambientales complejas y procesos históricos de desarrollo desigual ha llevado a que los campesinos del noreste de Mendoza, Argentina, tengan que enfrentar dificultades con respecto al acceso al agua en una región caracterizada por su aridez. Habiendo quedado fuera de los territorios favorecidos por infraestructura de riego, deben asignar sus escasos recursos a la satisfacción de esta necesidad. En colaboración con investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo, desarrollaron tecnologías accesibles para mejorar la eficiencia de conducción y uso de agua del subsuelo.