Del sentido común a la filosofía de la praxis: Gramsci y la cultura popular - Bravo, Nazareno Juan (2006)
La problemática de la cultura popular ha sido abordada desde diversos marcos teóricos a partir de su inclusión entre los temas necesarios para comprender una sociedad en forma integral. El presente artículo, se enmarca en los aportes realizados por Antonio Gramsci, quien desde una visión marxista heterodoxa, propone un análisis de lo que ocurre en los sectores subalternos que permite vislumbrar sus virtudes y limitaciones. Los conceptos filosofía de la praxis, surgen como ítems fundamentales para el análisis teórico y la práctica política transformadora. La especificidad y complejidad de la realidad latinoamericana y argentina, hacen necesario una revisión de las herramientas analíticas que nos ofrecen las teorías clásicas. El pensamiento de Gramsci emerge como una de las propuestas más interesantes al respecto.