Poner el cuerpo: La bioética pensada desde las víctimas y la crisis ambiental - Fonti, Diego Osvaldo (2017)
Este trabajo pretende contribuir con una reflexión sobre los sujetos involucrados en las tomas de decisionesbioéticamente vinculadas, en especial en la perspectiva de quienes han sido víctimas de sistemas, modelos deproducción e instituciones, no solo porque se afectaron sus derechos sino también porque fueron dañados ensu subjetividad. Partiendo de un abordaje descriptivo respecto de algunas situaciones contextuales en materia ambiental se intentará mostrar, en clave de fundamentación ética, los límites de las teorías "normativistas", que conciben a la ética como una simple técnica discursiva. Se expondrá cómo es posible reconocer en la corporalidad de las víctimas el espacio de manifestación de la afectación del sistema y desde la perspectiva de las víctimas se ofrecerá una reinterpretación del sentido de reconocimiento y universalidad. Se demostrará la necesidad y el rol del bioeticista público y cuáles son los aportes de una bioética desde las víctimas al marco de comprensión y a los aspectos metodológicos de la actividad bioética en nuestro contexto latinoamericano.