Análisis de la “tutela” estatal en la producción de tabaco Burley (Misiones, Argentina), significados y disputas - Diez, María Carolina (2010)
En este artículo analizo la “tutela” del Estado que, mediante una determinada política pública y estructura administrativa, regula el cultivo del tabaco Burley en la provincia de Misiones (Argentina). Esto sitúa al Estado como uno de los principales actores de intervención –directa o indirecta- en las condiciones de reproducción de la actividad tabacalera y en particular de la llamada agricultura familiar. Mediante la instauración de diferentes mecanismos legales –Ley Nacional de Tabaco (1967) en adelante- articuló procesos locales y globales, facilitó un proceso de especialización regional del cultivo y constituyó un campo en el que se disputan y construyen tramas políticas y económicas. La propuesta analítica, se sustenta en una revisión del material empírico de un trabajo de campo anterior, que incluye entrevistas a productores y la utilización de fuentes secundarias (artículos periodísticos, legislaciones y estadísticas oficiales) desde una perspectiva de antropología política que analiza las instituciones del Estado.