El problema de los trabajadores en un emprendimiento minero del oeste catamarqueño (segunda mitad del siglo XIX). Aportes desde un corpus documental poco conocido - Rodríguez, Lorena Beatriz (2018)
Entre los proyectos mineros que se pusieron en marcha a mediados del siglo XIX en el oeste catamarqueño se destaca el establecido por la Casa Lafone que, dedicado fundamentalmente a la explotación de cobre y asociado además a actividades agrícolo-ganaderas, vitivinícolas y artesanales, incorporó innovaciones tecnológicas y concentró una gran cantidad de trabajadores.En este trabajo analizaremos la actividad minera de dicha empresa, atendiendo especialmente a las dinámicas de relación que se establecieron entre quienes allí trabajaron. Asimismo, pretendemos hacer foco en las percepciones que sobre ellos pesaron y el posible impacto que las marcas de la alteridad étnica que hipotetizamos seguían en vigencia desde tiempos coloniales? tuvieron en el devenir de esas relaciones socio-laborales y, más específicamente, en las prácticas de captación, control y disciplinamiento