Estigmatización religiosa y violencia : una aproximación relacional a los sentidos implícitos en la vida cotidiana - Ludueña, Gustavo Andres (2017)
En un sentido amplio y no restrictivo de la noción de “violencia”, este artículo analiza actos recientes de agresión manifiesta contra sujetos y objetos religiosos relacionados con distintas denominaciones confesionales en Argentina. Bajo una definición procesual del acto violento como hecho social total, el trabajo estudia la semántica de la violencia relacionada con la religión. En esta dirección, se adopta una perspectiva microsociológica para focalizar los sentidos -principalmente implícitos- generadosen el desarrollo de tales eventos. Para ello, son revisados e interpretadosdatos cuantitativos elaborados por el INADI sobre discriminación y xenofobiaasí como estudios sobre estigmatización religiosa. Estos modos de exclusión, se argumenta, son análogos a otras formas de violencia simbólica producidas por relaciones sociales basadas en la construcción de una alteridad radical.