Las fuerzas de la desigualdad: Dinámica del capital y acción de los trabajadores. Una propuesta a partir de la inequidad salarial sectorial en la Argentina del siglo XXI - Barrera, Facundo (2019)
La desigualdad en los ingresos en los distintos países de la región latinoamericana no se presenta como la excepción, sino que ha resultado ser la norma. Sin embargo, resulta llamativo que siendo una temática ampliamente discutido en el campo de las ciencias sociales en general, y la economía en particular, sólo una porción menor de la literatura de esta última disciplina destaque el carácter permanente del fenómeno. Asimismo, las corrientes teóricas del mainstream, subyacentes en la gran mayoría de los estudios académicos sobre el tema, pasan por alto una segunda condición, el carácter relacional de la desigualdad. En lugar de destacar el vínculo como fuente originaria, por ejemplo el que se establece entre un patrón y un trabajador, los marcos metodológicos estándar ponen en el centro del análisis las características distintivas de los individuos. La inequidad entre dos personas, en particular la referida a ingresos laborales, se explica a partir de las elecciones de horas destinadas al trabajo o al ocio, la cantidad de años de estudio y/o la formación recibida en un empleo, el género o incluso los vínculos sociales. En este sentido, las particularidades del contexto económico y político regional, sólo pueden ser pensados de manera indirecta, en el cómo afectan las características individuales, y por eso mismo, no suelen ser parte de las conclusiones de la investigación.