El ordenamiento territorial de bosques nativos en Río Negro: Un ejercicio genealógico en clave escalar - Casalderrey Zapata, Maria Constanza (2021)
La Ley de Bosques Nº 26331, sancionada en el año 2007, es la primera ley de presupuestos mínimos de protección ambiental, ggura que quedó establecida en el artículo 41 de la reforma constitucional de 1994, pero también es la primera ley de ordenamiento territorial de alcance nacional. En efecto, propone al Ordenamiento Territorial de los Bosques Nativos (OTBN) como el instrumento a través del cual zonigcar el territorio cubierto con bosques nativos según tres categorías de usos: Categoría I. Rojo: sectores que deben conservarse, sin ningún tipo de explotación; Categoría II. Amarillo: sectores que no deben desmontarse, pero se pueden explotar de manera sostenible; Categoría III. Verde: pueden desmontarse parcial o totalmente. A su vez esta zonigcación, que debe realizar cada provincia, debe hacerse siguiendo una serie de “criterios de sustentabilidad ambiental” establecidos en la ley y además implementando mecanismos de participación social...