Mujeres, escritura y terrorismo de estado en Argentina: una serie de relatos testimoniales - Daona, Victoria (2013)
Desde la restitución de la democracia en Argentina en 1983, hubo mujeres que dieron su testimonio sobre el terrorismo de estado y lo enmarcaron en las diferentes temporalidades y disputas políticas dentro de las luchas por las memorias. Sin embargo, fueron minoría los relatos que, más allá de aquellas instancias, problematizaron la relación entre violencia política y género, y menos aún los que, además, reflexionaron sobre el acto de escritura. Desde mediados de la década de 1990 aparecieron testimonios que permitieron incorporar a la reflexión sobre la violencia política, las problemáticas de género. Este artículo analiza cuatro textos considerados pioneros dentro de las narrativas de mujeres sobre el pasado reciente porque los temas que tratan les permitieron configurar un espacio discursivo femenino dentro de una trama dominada por los hombres. Esos testimonios son: Little School. Tales of disappearence and survival (1998) de Alicia Partnoy, Mujeres Guerrilleras. La militancia de los setenta en el testimonio de sus protagonistas femeninas (1997), de Marta Diana; Pájaros sin luz. Testimonio de mujeres de desaparecidos (1999) de Noemí Ciollaro y Ese Infierno. Conversaciones de cinco mujeres sobrevivientes de la ESMA (2001) de Munú Actis, Cristina Aldini, Liliana Gardella, Miriam Lewin y Elisa Tokar