Parasites and epibionts of hermit crab Pagurus exilis (Crustacea; Anomura) from the estuary of Bahía Blanca - Dibo, Marcos Javier (2017)
Este trabajo documenta la fauna de parásitos y epibiontes del cangrejo ermitaño Pagurus exilis Benedict, 1892 en el Estuario de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina), y la compara con registros anteriores. En 199 ejemplares disecados fueron encontrados 2 helmintos: Dollfusiella sp. (Eucestoda) (Prevalencia: 43% (N=187); Abundancia: 0,93; Intensidad media: 2) y Ascarophis marina Szidat, 1961 (Nematoda) (P: 2% (N=187); I: 1); y un crustáceo parásito, Peltogaster cfr paguri Rathke, 1842, presentando una única externa (P: 9% (N=199); A: 0,08). Un protozoo ciliado fue hallado en la cavidad branquial actuando como epibionte con una prevalencia del 82% (N=187). De confirmarse el status taxonómico, la presencia de P. paguri constituye su primer registro en el Atlántico Sudoccidental.