El "Fondo Documental Elio Massoia" que se preserva en el archivo de la Fundación de Historia Natural "Félix de Azara" - Giacchino, Adrián (2022)
Elio Massoia (1936-2001) se interesó desde joven por las ciencias naturales y rápidamente descubrió en los mamíferos, y especialmente entre los roedores, un campo de investigación casi ilimitado. Durante su vida Massoia generó más de 250 trabajos publicados y editó una revista de comunicaciones científicas de elaboración muy artesanal que se convirtió en uno de sus principales medio de expresión: el Boletín Científico APRONA. Tras la muerte de Elio, el 12 de abril de 2006 se concretó la incorporación de sus colecciones y el catálogo manuscrito a la Fundación Azara. Al mismo tiempo Juan Carlos Chebez resguardó gran parte del acervo documental de Elio Massoia ya que siempre mantuvo un vínculo de gran afecto con quien consideraba uno de sus grandes maestros. Tras el fallecimiento de Juan Carlos Chebez en 2011, Bárbara Gasparri (esposa de Chebez) se ocupó de ordenar y proteger el acervo de documentos de Massoia por lo cual los reunió y los ingresó formalmente al Archivo de la Fundación Azara en 2020 y 2022 con el fin de que todos los documentos quedaran en la misma institución donde se resguarda la colección mastozoológica y el catálogo de dicha colección, facilitando de esta forma su consulta por parte de investigadores. En este trabajo presentamos algunos de los documentos más importantes que forman parte del Fondo Documental Elio Massoia resguardado y disponible para su consulta en Archivo institucional de la Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.