Acuíferos costeros explotados intensamente. Modelo conceptual, respuesta hidrodinámica y simulación numérica del acuífero de Mar de Plata - Bocanegra, Emilia María (2022)
La hidrogeología urbana en zonas costeras comprende el conocimiento de la cantidad, calidad y gestión del agua en relación con acuíferos bajo áreas urbanizadas que tienen como contorno la interfaz entre el continente y el mar. Mar del Plata, ubicada sobre la costa atlántica argentina se abastece exclusivamente del agua subterránea para satisfacer el consumo humano y las diversas actividades productivas. El objetivo del trabajo es actualizar el modelo conceptual del acuífero de Mar del Plata, analizar la respuesta hidrodinámica ante una explotación intensiva y presentar una herramienta numérica que reproduce dicho comportamiento ante distintas estrategias de gestión del recurso hídrico subterráneo. La integración de los distintos componentes del marco físico del acuífero, las acciones externas naturales y antrópicas de recarga y descarga, y los procesos de flujo llevó a la actualización del modelo de funcionamiento del sistema hídrico subterráneo. Se efectuó la construcción y calibración del modelo numérico 2D de flujo en régimen estacionario y dinámico a través de la utilización del código Modflow y de la interfaz gráfica Model Muse para la gestión de datos. Los resultados del modelo numérico de flujo permitieron confirmar el modelo conceptual propuesto y reproducir a través de la simulación las estrategias de gestión desde los comienzos de explotación hasta la actualidad. Se espera que este modelo pueda ser usado como herramienta de gestión de la cantidad y de la calidad de los recursos hídricos subterráneos y permita optimizar los esquemas de extracción y la futura expansión de las áreas de captación.