Diacilglicerol induce la reacción acrosomal en espermatozoides humanos mediante la activación de RASGRP1 en ausencia de calcio y AMPc - Altamirano, Karina Noel (2019)
El espermatozoide contiene un gran gránulo secretorio (acrosoma) que exocita frente a diferentes estímulos. Este proceso se denomina reacción acrosomal y es requerido para que ocurra la fertilización. Nuestro laboratorio demostró que el diacilglicerol (DAG) estimula la exocitosis acrosomal induciendo un ciclo de retroalimentación positiva dependiente de PKC y fosfolipasa D1 (PLD1) que provee continuamente fosfatidilinositol 4,5-bifosfato (PIP2). Llamativamente, DAG es capaz de inducir la exocitosis en ausencia de calcio extracelular activando dos vías de señalización, una que conduce a la síntesis de IP3 y salida de calcio del reservorio acrosomal, y otra que conduce a la activación de Rab3A y ensamble de las SNAREs.