El enfrentamiento discursivo en el proceso de autonomización sindical de los trabajadores del Subterráneo de Buenos Aires (2009-2010) - Artese, Matias Cosme (2013)
Luego de varios años de mantener una tensa relación con la dirección del sindicato que los representaba, la Unión Tranviarios Automotor (UTA), los trabajadores del Subterráneo de Buenos Aires decidieron en febrero de 2009 escindirse del mismo y conformar la Asociación Gremial de Trabajadores del Subterráneo y el Premetro (AGTSyP). A partir de allí, los trabajadores de este sector iniciaron un proceso de luchas -que los enfrentó principalmente con la UTA, el Estado nacional y la empresa concesionaria del servicio de Subtes- en la dirección de obtener el reconocimiento de su nuevo sindicato. En este artículo nos proponemos explorar el proceso de luchas a través del plano discursivo. El conflicto fue rastreado a lo largo de una periodización que atraviesa los años 2009 y 2010. Tomando como soporte el diario La Nación, construimos una base de declaraciones contenciosas que nos permitió analizar las personificaciones involucradas, sus destinatarios y sus objetivos.