Plan de acción para la conservación del aguará guazú en Santa Fe versión 01 período 2009 – 2014 - Biassati, R (2009)
El presente plan fue realizado usando de base los capítulos 1, 2, 3 y 4 del trabajo: Estado  de  conocimiento  y  conservación  del  aguará  guazú  (Chrysocyon  brachyurus)  en  la  provincia  de Santa Fe, Argentina. . Se tomó como base orientaciones generales de Margoluis y Salafsky (1998) y en la estructura general se siguió de modelo práctico a Jiménez Pérez (2006). Para asignar la prioridad se utilizaron las categorías desarrolladas por el Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Baz Hughes, et al. 2006), estas son: Esencial: una actividad específica cuyo cumplimiento es necesario para evitar una declinación de las poblaciones que pueda llevar a la extinción de la especie en la naturaleza y/o en cautiverio. Alta: una actividad específica cuyo cumplimiento es necesario para evitar una declinación poblacional de más del 20% de una población en 20 años o menos. Media: una actividad específica cuyo cumplimiento es necesario para evitar una declinación poblacional de hasta el 20% de una población en 20 años o menos. Baja: una actividad específica cuyo cumplimiento es necesario para prevenir declinaciones poblacionales  locales o que se estima que dicha acción apenas tiene un pequeño impacto sobre las poblaciones en un área grande. Se trata de una planificación para cinco años pues la experiencia indica que a Santa Fe le falta mucho  trabajo  y experiencia para  fortalecer  su  forma de  ver  y de actuar en  la  recuperación de  las especies amenazadas.  Por ejemplo muchas de  las amenazas  indirectas (generadoras de amenazas directas) que afectan a esta especie son producto de  la  falta de coordinación, compromiso, metas y objetivos comunes entre  los profesionales de  la conservación, sea sociedad civil u organismos estatales. Es así como se pretende en un corto plazo y monitoreando constantemente, las acciones y sus resultados, lograr un plan a futuro de mediano y largo plazo.