Internacionalización de compañías petroleras y límites a la planificación nacional del desarrollo - Dachevsky, Fernando German (2016)
El presente trabajo se propone contribuir al estudio de los condicionamientos actuales a la planificación del desarrollo nacional en países petroleros, a partir de un análisis de los cambios ocurridos, durante las últimas décadas, en la organización de la industria petrolera. Nos referimos particularmente al proceso de internacionalización de compañías nacionales y sus efectos en la capacidad de los gobiernos propietarios de establecer mecanismos de apropiación y distribución de renta petrolera. Con este objetivo, el artículo comienza analizando ciertas particularidades en el desarrollo de la propiedad territorial en la industria petrolera. Allí buscamos mostrar determinantes históricos para entender la relación entre compañías nacionales y desarrollo interno de los países exportadores. Luego se presenta un análisis de los compromisos que actualmente regulan a la producción energética a nivel mundial y aquellos que, durante las últimas décadas, fueron firmados por los países petroleros. Allí advertiremos crecientes limitaciones a la apropiación y distribución nacional de la renta.