Categorías urbanísticas y climáticas integradas para estudios microclimáticos del confort térmico urbano - Roca, Gabriela Sofía (2013)
El objeto de este estudio es adoptar y proponer una clasificación en la microescala más detallada de las condiciones urbanas intra-ciudad, en vistas a una optimización del confort higrotérmico, teniendo en cuenta la influencia que pudiera ejercer el tipo de uso del suelo, la forestación y las estructuras urbanas construidas. Se aplican para ello las Áreas Muestras de Estudio para el Área Metropolitana de San Juan, en el marco del sistema de clasificación internacional de Zonas Climáticas Locales. Se actualizaron las áreas seleccionadas en trabajos anteriores usando las Bandas Urbanas Características. Esta nueva selección de puntos de muestreo y clasificación climática urbana, será en posterior trabajo objeto de mediciones y estudios meteorológicos y de calidad del aire especifícos, que permitan evaluar la influencia de la forestación de los Canales Viales Urbanos (CVU) en la mitigación de algunos problemas ambientales producidos por la Isla de Calor. El trabajo logra integrar conceptos propios de la espacialización urbanística de la ciudad de San Juan con criterios de clasificación climática normalizados. Se espera que esta clasificación sea suficientemente general como para permitir comparaciones con áreas similares de distintas ciudades del mundo