Avances en el estudio de las huellas de titanosaurios del sector B de Loncoche tracksite (Cretácico Superior), Mendoza, Argentina - Tomaselli, María Belén (2023)
En el año 2020, se realizaron por primera vez trabajos de investigación y preservación en el Sector B (también llamado Central) de Loncoche tracksite, localizado en el sitio Agua del Choique (Malargüe, Mendoza), donde se destapó un área de 112 m2 y se hallaron ca. 50 huellas asignadas a saurópodos titanosaurios. Estas huellas se encuentran en el nivel Lo-3 de la Formación Loncoche (Campaniano superior–Maastrichtiano inferior) y se localizan 300 m al suroeste del Sector A (o Norte), portador del icnotaxón Titanopodus mendozensis, el cual se encuentra en el mismo nivel estratigráfico. A principios de 2023, se continuaron las tareas de preparación y excavación del Sector B, cuadriplicando el área excavada en 2020 lo cual permitió hallar ca. 100 nuevas huellas. Se han identificado dos rastrilladas y huellas distribuidas de manera irregular, conformando sectores de pisoteo (dinoturbación). Las huellas son relativamente profundas (≤ 25 cm); algunas de ellas presentan grandes bordes de desplazamiento. Las huellas de la mano presentan un contorno subcircular, casi tan ancho como largo y con un borde posterior cóncavo, y son asignadas al tipo arriñonado. Por otro lado, las huellas del pie son subredondeadas y alargadas anteroposteriormente. Entre las huellas mejor preservadas se destaca un conjunto mano-pie derecho perteneciente a una de las rastrilladas. Preliminarmente, estas características morfológicas y otros parámetros icnológicos medidos sobre la rastrillada difieren de las de Titanopodus, especialmente en la morfología de la mano, la cual se asemeja a las de los tracksites Anacleto (Mendoza) y Glen Rose (Texas). Las huellas se preservan en areniscas calcáreas tobáceas gris-amarillentas intercaladas con calizas oolíticas amarillas y lutitas verdes vinculadas a depósitos de ambientes marino-marginales, específicamente deltas influenciados por mareas con actividad fluvial subordinada. En relación al nivel portador (Lo-3), las huellas más profundas del Sector B (~25 cm) son significativamente menos profundas que aquellas del Sector A (~40 cm) en Loncoche tracksite, lo cual permite inferir que el sustrato estaba menos anegado cuando fue pisado. El Sector B corresponde a un área de 4111 m2 que se encuentra elevado topográficamente con respecto al resto del terreno, en la cual se ha podido reconocer la existencia de gran cantidad de huellas de saurópodos, muchas de ellas cubiertas por derrubios y que preservan el relleno original. En síntesis, en este trabajo se amplía el registro icnológico del yacimiento Agua del Choique y se presentan por primera vez nuevas rastrilladas ubicadas en el Sector B.