Evidencia serológica de la circulación del Virus de la Hepatitis E y factores de riesgo asociados en población humana de Tandil, provincia de Buenos Aires - Rivero, Mariana Alejandra (2023)
Introducción y objetivos: La infección por el virus de la hepatitis E (VHE) es una causa común de hepatitis clínica aguda y una enfermedad emergente en la Argentina1. Se transmite principalmente a través de la vía fecal-oral por el consumo de agua y alimentos contaminados. También es una enfermedad zoonótica, siendo el cerdo el principal reservorio2,3. Se desconoce la prevalencia de la infección por VHE en humanos, principalmente por falta de sospecha y diagnóstico adecuado. Por esto, se propuso realizar una encuesta serológica en personas residentes en la ciudad de Tandil. Metodología: Se obtuvieron sueros aleatorios de 969 personas de 1 a 80 años (período agosto 2020-julio 2021). Se detectaron anticuerpos IgG anti-VHE mediante un test de ELISA indirecto, y se determinó la seroprevalencia (IC 95%). Se obtuvo información epidemiológica y clínica de 41 individuos seropositivos y 109 seronegativos. Se georreferenciaron los hogares de los participantes. Las asociaciones entre las variables y la seropositividad se evaluaron mediante análisis univariado y multivariado. Se buscaron clústeres espaciales de tasas altas y bajas de positividad (modelo de Bernoulli) y se evaluaron los factores asociados a dichos clústeres.Resultados: La seroprevalencia determinada fue 4,64% (IC 95% 3,27-6,02). La orina oscura fue el único signo clínico asociado con la seropositividad (OR 4,63, IC 95% 1,23 ? 17,39, p=0,0231) y la presencia de cursos de agua naturales cerca del domicilio (OR: 3,24, IC 95%: 1,16-9,07, p=0,0251); la edad (OR: 1,03, IC 95%: 1,00-1,06, p =0,0409); y el antecedente de viaje a Europa (OR: 2,66, IC 95%: 1,01-7,01, p= 0,0474) también se asociaron a un mayor riesgo. Se detectó un clúster espacial con alta tasa de seropositividad para VHE, las personas en su interior presentaron en la cercanía de sus hogares una mayor frecuencia cursos de agua naturales que las personas por fuera del clúster. Además, en esa región existe un mayor riesgo de inundaciones y en las cercanías se encuentra una planta de tratamiento de aguas residuales. Por otro lado, se detectó un clúster con una baja tasa de casos seropositivos para VHE. Este clúster se asoció en forma directa a una mayor distancia de la casa a los cursos de agua, y en forma inversa al sexo masculino, trabajo rural o antecedente de viaje a Europa. Conclusiones: El VHE es prevalente en la población de estudio. Fue posible determinar diferentes factores relacionados con la infección y además, patrones espaciales de alto y de bajo riesgo, los cuales deben ser considerados al momento de implementar medidas preventivas específicas en la ciudad de Tandil.