Expectativas laborales de ingenieros electricistas graduados de la UNRC - Paoloni, Paola Veronica Rita (2010)
Este artículo explora las expectativas laborales de un grupo de ingenieros electricistas graduados de la UNRC y analiza posibles vinculaciones con un escenario laboral caracterizado por una creciente complejidad, dinamismo y versatilidad. Se trabajó con 57 egresados de Ingeniería Electricista de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Río Cuarto que recibieron sus diplomas entre los años 2005 y 2008. Los datos se recabaron a través de entrevistas biográficas. El análisis de las expectativas de los ingenieros sobre sus trayectorias laborales futuras indican que las tareas de docencia, investigación, extensión y capacitación en posgrado, desarrolladas primordialmente en el ámbito de la universidad, constituyen la principal alternativa en la definición de sus próximas trayectorias laborales. Estos resultados llaman la atención sobre la necesidad de adoptar una perspectiva amplia e integradora en la consideración de las trayectorias laborales y en la definición de las trayectorias futuras; una perspectiva que tenga en cuenta las características de los sujetos -sus trayectorias educativas y sus historias personales- y los rasgos que definen a un contexto complejo.