La opacidad radiativa en enanas blancas magnéticas - Vera Rueda, Gustavo Matías (2017)
En este trabajo se estudian los efectos de un campo magnético intenso sobre las atmósferas de enanas blancas tipo DA. Para ello se calculan los estados de energía del hidrógeno sometido a un campo magnético arbitrario, usando el código H2DB. Posteriormente se analizan las transiciones atómicas y las distribuciones poblacionales, para luego incluirlas en el cálculo de las distintas opacidades. Los correspondientes coeficientes de absorción, junto con la contribución de los procesos libre-libre (opacidad ciclotrón incluso) permitirán resolver las ecuaciones de transporte de radiación polarizada adecuadas para este tipo de atmósferas.