Cooperación en infraestructura para la integración física sudamericana: el caso de la ruta de la integración latinoamericana (RILA) - González, Germán Héctor (2024)
El trabajo analiza los procesos de cooperación e integración subregional en infraestructura, tomando el caso de la Ruta de la Integración Latinoamericana (RILA) como ejemplo de mecanismo que fortalece ambos procesos mediante obras de infraestructura entre Argentina, Brasil, Chile y Paraguay. Así, la RILA se aborda como un bien público subregional derivado de la cooperación e integración subregional Sur-Sur. La investigación empleó métodos cualitativos y cuantitativos consistentes en la recopilación, revisión y análisis de información documental y estadística, y el trabajo de campo que involucró parte de su recorrido y entrevistas personales. Entre sus hallazgos, identifica obstáculos, desafíos y oportunidades de la RILA, bases para el plan de acción asociado a la importancia de concluir el proyecto.