Territorio y agriculturización en Argentina: Objetos, acciones y aconteceres - Maldonado, Gabriela Ines (2019)
Pensar la agriculturización como hecho territorial implica analizar el proceso desde variables que articulen los sistemas de objetos y acciones, las técnicas, las normas, las relaciones, los aconteceres, entre otros. Estas variables deberán ser puestas en diálogo y al servicio de lo que se pretende estudiar. Es entonces este el objetivo del presente escrito y para abordarlo se analizarán la evolución de las superficies cultivadas y la producción obtenida de maíz, trigo y soja en distintas provincias argentinas; la evolución de la exportación; el rol de la ciencia, la técnica y la información; y, la articulación entre la red productiva y la estructura urbana.