Efecto de los visitantes nativos y exóticos sobre la germinación de Lepechinia floribunda (Lamiaceae) - Baranzelli, Matias Cristian (2024)
La relación entre las plantas con flores y los polinizadores rara vez ocurre de a pares dado que la mayoría de las especies de plantas son visitadas por más de una especie polinizadora. Un aspecto central es la identificación de los visitantes florales que ejercen el mayor efecto positivo sobre el éxito reproductivo de las plantas. En Lepechinia floribunda (Lamiaceae), se ha observado que los polinizadores nativos (Bombus spp) proporcionan un mayor movimiento de polen y formación de semillas en comparación con los polinizadores exóticos (Apis mellifera). Sin embargo, aún se desconoce cómo esta eficiencia se refleja en los niveles de germinación de las semillas (calidad de la progenie) de las flores visitadas por cada grupo de polinizadores. Este estudio evalúa cómo la efectividad en la polinización de los principales grupos de polinizadores afecta el éxito de germinación de las semillas de L. floribunda. Se compararon los niveles acumulados y totales de germinación de 363 semillas provenientes de 256 flores visitadas por Bombus spp o A. mellifera. Se observaron patrones similares a lo largo del tiempo, con una ligera tendencia hacia una mayor germinación de las semillas de las visitas de Bombus spp, aunque esta tendencia no fue estadísticamente significativa. Estos resultados sugieren que la menor eficiencia de A. mellifera polinizando no afectarían significativamente el potencial de supervivencia de la progenie de L. floribunda. Además, destacan la importancia de cuantificar de manera integral la contribución de cada visitante floral al éxito reproductivo de las plantas.