La política exterior de la dictadura cívico-militar argentina hacia Guatemala (1976-1983) - Rostica, Julieta Carla (2016)
La política exterior de la dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) hacia América Central ha sido comúnmente analizada en función de la participación argentina en la lucha anti y contrarrevolucionaria en Nicaragua, sin atender a las particularidades históricas de cada uno de los países de la región. Este artículo, en cambio, tiene el objetivo de describir y sistematizar la política exterior de la dictadura argentina hacia Guatemala, identificar cuándo las relaciones entre ambos países se hicieron siste-máticas y, finalmente, ponderar la colaboración argentina en la lucha antisubversiva de dicho país. A partir de la confrontación de fuentes oficiales provistas por diferen-tes repositorios documentales, afirmamos que las relaciones diplomáticas entre am-bos países se hicieron sistemáticas entre 1979 y 1981 y que hubo colaboración en materia de seguridad nacional.