Botellas al mar, mensajes para naúfragos: Vida y obra de un inmigrante vasco - Irianni, Marcelino (2013)
Nos interesa recuperar el proceso de conformación de un líder vasco, Víctor Mendizábal, que no sólo tuvo una actuación personal como empresario, sino también en materia de educación. A priori, la personalidad de este inmigrante ordiziarra nos obliga a repensar el concepto de líder étnico, junto al de líder social y el de simple referente. Se suma a ello, la singularidad de haber tenido protagonismo en América y, a su regreso, en Guipúzcoa. Desde su anonimato y aparente individualismo, Mendizábal siempre ensancha el escenario donde se mueve, zamarreando gente para que vean los problemas que observa con nitidez, invitándolos a que sigan sus emprendimientos. Él mismo se encarga de que estas páginas se enmarquen en una biografía social.