La reinvención del Paraguay. La operación historiográfica de Blas Garay sobre las misiones jesuíticas - Telesca, Ignacio (2014)
Tras la Guerra contra la Triple Alianza, Paraguay quedó destruido a todo nivel, desde lo demográfico hasta lo económico. Lo identitario no podía quedar sin ser afectado. Hacia fines del siglo XIX surgirá una generación de intelectuales que re-escribirán la historia del Paraguay haciendo hincapié en los ítems donde la identidad estaba en juego. Uno de ellos era el referente a las Misiones Jesuíticas. Ante la acusación de parte de la ‘historiografía aliada’ que las tiranías pasadas se debían a la enseñanza jesuítica en la sumisión y la obediencia, los nuevos intelectuales, entre ellos Manuel Domínguez y fundamentalmente Blas Garay, construyeron un relato en donde el Paraguay nada heredaba de jesuitas ni estos se habían basado en la cultura guaraní al edificar sus célebres misiones. El texto de Blas Garay que apareció como prólogo a la obra traducida de Nicolás del Techo será el referente de esta nueva narración historiográfica.