Obesidad y características de personalidad en adolescentes de Argentina y España. Un estudio transcultural - Lacunza, Ana Betina (2019)
Los objetivos fueron: a) comparar la presencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes escolarizados de Argentina y España, b) comparar las características de personalidad según mediciones antropométricas y lugar de residencia y c) identificar la presencia de riesgo psicopatológico en los adolescentes. Se trató de un estudio comparativo, transversal, con un muestreo intencional. Participaron 272 adolescentes de 11 a 16 años de Tucumán?Argentina (n = 108) y Madrid?España (n = 164). Se administró el Cuestionario de Personalidad de Eysenck (EPQ-J) y mediciones antropométricas de talla y peso. Se calculó el IMC, estableciéndose grupos clínico y control. El 39% de los adolescentes españoles y el 43% de argentinos presentaban sobrepeso u obesidad. No se observaron diferencias estadísticas en las características de personalidad según grupo clínico o control y residencia. Sin embargo, los adolescentes con obesidad de ambos países referían mayor neuroticismo. Por su parte, los adolescentes argentinos referían mayor neuroticismo y dureza emocional (4% de alto riesgo). Un 3% de sus pares españoles mostraban alto riesgo en neuroticismo. Los datos observados muestran que no puede establecerse un perfil psicopatológico propio del adolescente con sobrepeso u obesidad, aunque el contexto tiene importancia en los datos descriptos.